Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


□ 今日のお弁当 Menu □

炊き合わせ
生春巻き
ウインナー
ブロッコリー・ミニトマト
ドライトマトの炊き込みご飯
わかめともやしのスープ(長女と次女のみ)

photo299-2.jpg

今日のご飯は、ドライトマト入りの
炊き込みご飯です。
みじん切りしたドライトマトの他に
ベーコンとブラックオリーブ入りです。

photo299-3.jpg

香菜をあまり好まないので
生春巻きは、レタスとそうめんかぼちゃ
茹でエビを生春巻きの皮で巻いてます。

photo299-4.jpg

炊き合わせ
彩りに緑の野菜が欲しいとこですが
合う野菜のストックがなかったわ~




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。



スポンサーサイト


□ 今日のお弁当 Menu □

鯖のケチャップ煮
もやしとわさび菜の胡麻和え
卵焼き
紫いもの茶巾絞り
ブロッコリー・ミニトマト
ご飯(五色の花むすび)
青梗菜と餃子のスープ (長女と次女のみ)

photo298-2.jpg

三枚におろして小骨をとった鯖は
小麦粉をまぶしフライパンで色よく焼き
調味料を加えて照りが出るまで煮て
鯖のケチャップ煮にしてます。

photo298-3.jpg

パープルさつまいもの
モンブランショートケーキを作ったときに
残った紫さつまいもは茶巾絞りに♪

photo298-4.jpg 



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。





□ 今日のお弁当 Menu □

ビビンバ
さつまいものサラダ
手綱かまぼこ
ミニトマト・わさび菜
韓国海苔
豆腐とわかめの味噌汁(長女と次女のみ)

photo297-2.jpg

今日は、ビビンバです。
具は、人参、ほうれん草、大豆もやしのナムルと
薄焼き卵と牛肉です。

photo297-3.jpg

さつまいもは、茹でて
マヨネーズ、コンデンスミルク
粒マスタードで味付けしてます。

photo297-4.jpg

焼き肉が苦手な次女には
牛ひき肉をそぼろにしてます。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。



昨日は、三女の17歳の誕生日
まったくやる気がないのに
「ママの作ったケーキが食べたい。」というので
リクエストに応えたけど
やはりやる気がないと仕事が雑で
ナッペもデコも適当過ぎて
とてもじゃないけど全体像を
アップ出来るような
ケーキじゃなくなってしまったぁ~



見た目は、いまいちだけど
モンブランが大好きな三女は
美味しそうに食べてました。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。




今日のランチは、早帰りの高校生組みに
神戸の南京町で買った
豚まんとパンダまんを蒸かして
お弁当用の椎茸の肉詰め煮で残った
肉だねを使って春雨入りの鶏団子スープと
さつまいもを揚げない大学芋風にした
簡単な中華ランチで~す。 

photo295-1.jpg

□ おうちランチ □

豚まんとパンダまん
鶏団子スープ
揚げない大学芋風
ジャスミンティー

photo295-2.jpg


ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。




□ 今日のお弁当 Menu □

椎茸の肉詰め煮
根菜の炒め煮
ブロッコリー
ご飯(梅干・青のり)
麩とえのきの味噌汁(長女のみ)

photo294-2.jpg

寒くなり保温弁当に切り替えてから
家族は、温かいお弁当は嬉しいようですが
ビジュアルがいまいちなのが悩みの種 

これは、品数を少なくした方が
すっきりといいのかもということで
今日は、椎茸の肉詰め煮をメインに
厚揚げ、蓮根、ごぼう、金時人参
こんにゃく、枝豆の炒め煮と
茹でブロッコリーの3品にしてみました。


高校生組みは
中間考査最終日でお弁当なしです。




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。




□ 今日のお弁当 Menu □

肉じゃが
2色ピーマン炒め
ウインナー
椎茸のチーズ焼き
キャベツときゅうりの浅漬け
雑穀入りご飯(ごま塩)




高校生組みは、中間考査2日目ということで
今日も、夫のお弁当だけです。

昨日のすき焼き風煮が
「温かくて良かったよ~。」って言ってたので
今日は、つゆだくの肉じゃがを
フードコンテナーに詰めてます。

椎茸のチーズ焼きは、椎茸に粒マスタードと
マヨネーズを混ぜたものを塗って
ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼いてます。




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。





□ 今日のお弁当 Menu □

すき焼き風煮
ゆずジャムで柚子大根
ゆで卵
ブロッコリー・ミニトマト
ご飯(沢庵)



今日は、夫のお弁当だけなので簡単に~

ネギと牛肉を炒め調味料とだし汁を加え
結び糸こんにゃく、焼き豆腐、エノキ
椎茸、にんじんを入れて
味がしみるまで煮たすき焼き風煮です。
すき焼き風煮は、温かい方がいいと思い
フードコンテナーに詰めてます。





ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。





□ 今日のお弁当 Menu □

煮込みハンバーグ
半月卵
粉ふきいも
にんじんのグラッセ
ブロッコリー
ご飯(五色の花むすび)
もやしとわかめのスープ(長女のみ)

photo291-2.jpg

今日から高校生組みは中間考査なので
夫と長女の二人分のお弁当です。

ハンバーグは、表面に焼き色をつけたら
玉ねぎ、しめじを炒めて赤ワインと
合わせ調味料を加えて煮込み
チーズを散らして余熱で溶かして
煮込みハンバーグに♪



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。




□ 今日のお弁当 Menu □

 ドライカレーサンド
 たまごサンド
ごま団子(市販品)
ブロッコリー・ミニトマト
ブロッコリーとわかめのスープ(長女と次女のみ)

photo290-3.jpg

今日は、4枚切りの厚さにスライスした食パンの
中央に包丁で切り込みを入れてポケットを作り
ドライカレーとタマゴサラダを詰めて
オーブントースターで焼いたトーストサンドです。

photo290-2.jpg 

夫のお弁当は、パン弁当ではなく
ドライカレーのお弁当にしてます。

photo290-4.jpg

□ 今日の夫のお弁当 Menu □

肉団子の甘酢あんかけ
ゆで卵
レタス・ブロッコリー・ミニトマト
ごま団子(市販品)
ドライカレー





ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。



冬瓜、丸のままなら保存がききますが
切ってしまったら早めに食べきらないと
傷んでしまいますよね~

普通のサイズより小振りな
ミニ冬瓜を使って水曜日のお弁当に
冬瓜の中華スープを作りましたが
残った冬瓜は、その日のうちに
コンポートにしてみました♪

 




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。





□ 今日のお弁当 Menu □

ガドガド
洋風炊き込みご飯
根菜スープ

photo288-2.jpg

今日は、長女のリクエストに応えて
お弁当にもう何度も登場してる
インドネシア風の温野菜サラダ(Gado-gado)で~す。
甘辛いピーナッツ・ソース
ブンブ・ガドガド(bumbu gado-gado)で食べるサラダは
じゃがいも、金時人参、ブロッコリー、キャベツ
2色パプリカの温野菜と厚揚げ、ゆで卵です。

photo288-3.jpg

洋風炊き込みご飯は、炊飯器に
洗った米と水、白ワイン、塩と
みじん切りした玉ねぎと赤と黄色のパプリカに
ベーコン、マッシュルームを入れて炊き
炊き上がったらブラックオリーブを入れて混ぜてます。

photo288-4.jpg

根菜スープの具は
聖護院大根、ごぼう、金時人参、玉ねぎを
煮込んで刻みパセリと
ブラックペッパーを散らしてます。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。






□ 今日のお弁当 Menu □

豚肉の生姜焼き
根菜サラダ
大根と柿の酢の物
お花沢庵かまぼこ
ブロッコリー・ミニトマト
千切りキャベツ
ご飯(梅干)
さつまいもの味噌汁(次女のみ)

photo287-2.jpg

豚の生姜焼きは、いつもの
豚ロース薄切り肉の脂身を取り除いて~
こうすれば、お肉が苦手な次女も食べられます。

photo287-1.jpg 



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。





□ 今日のお弁当 Menu □

スイートポテト餃子
さわらの味噌チーズ焼き
ブロッコリー・ミニトマト
リーフレタス・沢庵・生麩
炊き込みご飯
冬瓜の中華スープ

photo286-3.jpg

スイートポテト餃子は
茹でてつぶしたさつま芋に
バター、卵黄、黒ごま、牛乳を
加えて練り上げたスイートポテトあんを
餃子の皮で包んで蒸し焼きしてます。

photo286-1.jpg

さわらは、酒としょう油に漬けてから
皮目からグリルで焼きます。
裏返して味噌、みりん、とろけるチーズを
混ぜたものをのせてチーズが溶けるまで焼いてます。

photo286-2.jpg 

 このランチジャーのおかず容器
もう少し大きいとおかずが詰めやすいと思うけど・・・


保温のお弁当箱って
お弁当箱にあまり変化がなくて
面白くないわ~




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。






□ 今日のお弁当 Menu □

沢庵入り卵焼き
ウインナーとピーマンのケチャップ炒め
黒酢胡麻チキン
ブロッコリー・ミニトマト
リーフレタス
ご飯(ゆかり)
豆腐とエノキの味噌汁(長女のみ)

photo285-1.jpg

卵焼きは、刻んだ沢庵とネギに
お出汁を加えてフライパンに胡麻油をしいて
卵液を流し込んで平焼きしてます。

photo285-2.jpg

黒酢胡麻チキン、うっすら小麦粉をまぶして
焼いた鶏むね肉に黒酢など
合わせ調味料を加え煮絡めるのに
少し黒酢を多めにしようと思ったのが間違いの発端。
大さじ1杯程黒酢を追加しようと思ったのに
ぼ~っとしていて
胡麻油を入れてしまった(^^;
さあ~どんな感想が聞かれるやら。。。

photo285-3.jpg 

「調理実習があるから
お弁当少な目でお願いします。」という次女。

寿司と吸い物を作るようなので
おかずのみのお弁当にしてます。




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。




WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。