Photo Gallery

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 


市販のロールケーキにちょっとデコするだけで
簡単に作れる「ミニ  ロールケーキ」です。


こどもの日のお祝いに
お子さんでも作れちゃいますよ。


スポンサーサイト
GW 前半に突入し弁当作りはお休みです。
次回のお弁当の更新は5月2日を予定してます。

しばらくお弁当作りがないので
今月のお弁当総集編いってみます。

photo93-1.jpg 

3/31 豆腐の味噌グラタン
4/01 薔薇の飾り巻き寿司
4/04 ししとうの豚肉巻き
4/05 茄子の豚肉巻き甘酢あん
4/06 厚揚げのピカタ
4/07 桜の花の海苔巻き

photo93-2.jpg

4/07 スタッフドピーマン
4/08 赤魚のチリソース
4/11 変わりいなり
4/12 ほんえのきの豚肉巻き梅肉ソース
4/13 セロリとイカの塩炒め
4/14 ナポリ丼

photo93-3.jpg

4/15 ささみの海苔チーズ巻き
4/18 ミモザパスタ
4/19 豆腐そぼろご飯
4/20 のり弁
4/21 鮭の味噌マヨ蒸し
4/22 エビ寄せフライ風



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。


 

□ 今日のお弁当 Menu □

はんぺんお好みバーグ
肉団子の野菜あんかけ
蕪の花の辛し和え
かぼちゃの煮物
くるくるハム
ご飯(  ウインナー)

photo92-2.jpg 

久しぶりに、はんぺんを潰して作る
はんぺんお好みバーグ作ってます。
つなぎに片栗粉を少し使うだけで
後は潰したはんぺんと卵が生地なので
冷めても固くならないお好み焼きもどきです

photo92-3.jpg 

明日から、GW に突入。
お弁当作りも不定期になるので
赤ウインナーで  を作ってみたよ。

photo92-4.jpg 

皆さま、楽しい GW をお過ごし下さいませ。




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。



 

□ 今日のお弁当 Menu □

ししとうのウインナーとチーズ詰め
黒ごま入り卵焼き
手綱かまぼこ
もやしときゅうりの酢の物
かぼちゃのクリーミーサラダのハムカップ詰め
ミニトマト・大葉
黒豆煮( MY 冷凍品)
ご飯(鮭フレーク・黒ごま)

photo91-1.jpg 

ししとうは、縦に切り込みを入れて種を取り除き
チーズとウインナーを詰めてフライパンで焼いてます。

photo91-4.jpg 

かぼちゃは、レンジで蒸してフォークでつぶし
みじん切りした新玉ねぎ、レーズン、クリームチーズを加え
ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうで味付け
ハムで包み真ん中にクコの実を飾ってます。

photo91-3.jpg 

いつもは、出来上がったおかずを見て
どのお弁当に詰めるか
なんとなくイメージがわくのに
今朝は、どのお弁当箱に詰めるか決まらなくて
変に時間だけが経ってたわ~


ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。


 

□ 今日のお弁当 Menu □

棒々鶏
おからサラダ入りミニ春巻き
竹輪の青椒肉絲風
ミニトマト・パセリ
厚揚げのしょうが焼き丼

photo90-2.jpg 

スライスした厚揚げは、薄っすらと小麦粉をふり
ごま油を熱したフライパンで焼き
おろし生姜、しょう油、みりんを入れて絡め
ご飯にのせて刻んだネギと黒胡麻をトッピングして
厚揚げのしょうが焼き丼にしてます。

春巻きは、昨日のおからサラダのリメイクで
油で揚げないでフライパンで焼いてます。

青椒肉絲は、肉ではなく竹輪で。。。

棒々鶏は、材料を全部ルクエに入れて
チンするだけの簡単なものです。

photo90-1.jpg 

冷凍食品が満載のお弁当のお友達からすると
我が家のお弁当は不思議ワールドなのでしょうね(笑)
それも、正統派ではなくアレンジして
〇〇〇風のものいっぱいだから 
お友達は、みんな嫌いな野菜が多いのに加え
我が家のお弁当は、多国籍料理なので
知らないおかずも多々あるようで
よくお弁当を覗き込みながら
「これは、何?」って尋ねるようです。
で、味見すると
意外と「美味しい。」と好評なものが多いらしくて・・・
とても嬉しいですね。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。



 

□ 今日のお弁当 Menu □

蕪の花の牛肉巻きバルサミコソース
揚げ出し大根
おからサラダ
雷こんにゃく
ブロッコリー・ミニトマト
蝶々かまぼこ
ご飯(梅干・ごま塩)

photo89-2.jpg 

下茹でした蕪の花は、牛薄切り肉で巻いて焼き
バルサミコ酢、しょう油、赤ワインで味付けてます。

photo89-3.jpg 

揚げ出し大根は、3時間ほど天日で干した大根を
低温の油でじっくり揚げだし醤油をかけてます。

photo89-4.jpg

土曜日におからサラダを作ったけど
食べたのは、家にいた私と次女のみ。
「私も、食べたかった~。」という三女のリクエストに応え
今日は、きゅうり、にんじん、カニカマ、コーン入りで作ってます。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。


今日は、お買い物に出掛けようにも
夫、長女、お義母さまがそれぞれ出掛けてて
車が3台ともなく雨も降ってるので
徒歩や自転車で出掛けるのも嫌だったので
うちに中途半端に残ってるものを使ってのランチです。
 
photo88-1.jpg 

□ 今日のおうちランチ Menu □

ベーコンとトマトのキッシュ
おからサラダ
うさぎりんご
しじみスープ(インスタント)
ダージリンティー

photo88-2.jpg 

キッシュは、冷凍パイシートを使った簡単なもの。
2枚だけ残ってた冷凍パイシートを
23cm のタルト型の大きさに強引に伸ばしてます  
具は、炒めたベーコン、玉ねぎに枝豆と
ミニトマト、ブラックオリーブです。

おからサラダは、粒マスタードをたっぷり入れ
具は、きゅうり、にんじん、カニカマです。



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。

 

□ 今日のお弁当 Menu □

エビ寄せフライ風
きゅうりのゆかり和え
かぼちゃの塩蒸し煮
切干大根サラダ
ミニトマト・大葉
はんぺん  ちゃん
ご飯(梅ちりめん)

photo87-2.jpg 

 ちゃんをを作るのに型抜きした残りのはんぺん消費に
いつもならエビカツに使いますが
わらびさんがエビ寄せフライ風を作られてたの思い出し
今日は、玉ねぎや枝豆を加えてエビ寄せフライ風に~
エビの半量を包丁でたたいて半量を半分に切って
つぶしたはんぺんに混ぜてみたけど
わらびさんが作られてるのとはかなり違いがあるわ~(^^;
いつも素敵なアイデアを

photo87-3.jpg 

 「今日は、なんでうさぎさんが入ってるの?」
 「日曜日イースターだから、イースターバニーのつもり・・・」
「イースターエッグは、ないんだぁ~。」
「イースターエッグ、作ったこともあったね。」

photo87-4.jpg 

今週は、いっぱいお弁当仲間の皆さんの
アイデアをお借りしたので
メニューを考えるの楽でした


ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。




 

□ 今日のお弁当 Menu □

鮭の味噌マヨ蒸し
スパゲティ入り卵焼き
ほうれん草のナムル
カニカマとお魚ソーセージの  ちゃん
ブロッコリー・ミニトマト・大葉
結びかまぼこ
黒豆煮(MY 冷凍品)
ご飯(五色の花むすび)

photo86-1.jpg 

鮭の味噌マヨ蒸しは、あきさんにルクエに入れ
レンジで7分で作れると教えて頂いたので
作ってみたけどあきさんのようにこんがりと
焼き色が付かなかったわ~ 

photo86-3.jpg 

昨日は、長女がセロリとししとうを残してませんでした^^

photo86-4.jpg

うちくるくるさんから昨日のコメントで
嫌いなものお弁当に入れるときは
おやつを忍ばせるってアイデアを頂いたので
今日は、嫌いなもの入れてないけど・・・
娘達だけに昨日焼いたおから入り焼きドーナツを付けてます。





ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。

 

□ 今日のお弁当 Menu □

チーズ入りししとうのベーコン巻き
きゅうりとセロリの浅漬け
かぼちゃの煮物
手綱かまぼこ
ミニトマト・大葉
つぼ漬け
ちくわの磯辺ピカタ
のりだんだんご飯

photo85-2.jpg 

のりとおかかをサンドしたご飯に
ちくわは、磯辺揚げではなく
揚げものしなくてもいいように
だししょう油と青のりを加えた卵液をくぐらせ
油を熱したフライパンで焼いた磯辺ピカタを添え。

photo85-3.jpg 

チーズ入りししとうは
前回は、豚肉で巻きましたが
今日は、ベーコン巻きです。

photo85-4.jpg 

家族の嫌いなものでも
容赦なくお弁当に入れる私。
それぞれ嫌いなもの違うから
家族の嗜好に合わせてなんて面倒なので
みんな同じおかずです。

野菜が嫌いな長女、中でもセロリやピーマン系が・・・
さあ、今日のセロリとししとう完食してくるかな




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。




□ 今日のお弁当 Menu □

わさび菜の胡麻和え
ミニトマト・大葉
おから稲荷
ウインナー
きんぴら蓮根
豆腐そぼろご飯

photo84-2.jpg 

先週、あきさんsakuraさんのとこで
三色丼を見かけ美味しそうだったので
私も、久しぶりに三色丼を作ることに。。。

豆腐で作ったそぼろと塩茹でのスナップえんどう
とうもろこしのバター炒めのそぼろで作ってみました。

photo84-3.jpg 

そぼろご飯に『おいなりさん』が・・・

味付けした油揚げの中は
酢飯ではなく、おからの酢の物を詰めてます。

photo84-4.jpg 




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。

 

□ 今日のお弁当 Menu □

干し茄子の南蛮漬け
こごみの胡麻和え
プロセスチーズ
きゅうり・ミニトマト・わさび菜
市松りんご
ミモザパスタ

photo83-4.jpg 

ベーコン、しめじ、蕪の花入りのパスタに
ゆで卵を黄身と白身に分け
それぞれ裏ごししたものを散らして
春らしくミモザパスタにしてます

photo83-3.jpg 

山菜の中ではアクがないので調理しやすく
食べやすい 『こごみ』は胡麻和えにしてます。

photo83-2.jpg 


ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。


今日は、娘達が午前中は  GO 君を
動物病院に連れて行きその後ドッグランでお遊び。

午後は、ショッピングと映画を観に出かけてので
私は、フリーな1日。
最近は、長女がひとりで車の運転が出来るようになって楽です。



かなり以前からリクエストを頂いてた
ささみの明太子ロールの作り方をアップしますね。

photo82-2.jpg 

① 筋を割り箸で挟んで
② 引っ張って取ります
③ 筋を取ったささみをひっくり返します
④ 筋のあった中心から斜めに包丁を入れ
⑤ 左右に開きます
⑥ ラップで挟み

photo82-3.jpg 

⑦ 肉たたき(麺棒)で厚みを均等にたたき伸ばします
⑧ 辛子明太子をのせ
⑨ 手前から巻きます
⑩ 端まで巻いて棒状に成形
⑪ フライパンにクッキングシート(オーブンペーパー)を敷き
⑫ 巻き終わりを下にして焼き色が付いてきたら、回して全体的に火を通します。





カットするとこんな感じです。。。


photo82-1.jpg 


珍しくリクエストに応えたけど
撮影しながら作るって大変だわ~
いちいち手を洗ってカメラ触るなんて私には無理



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。

 

□ 今日のお弁当 Menu □

ささみの海苔チーズ巻き
揚げ茄子のスイートチリソース
ほうれん草とにんじんの胡麻和え
きんぴらごぼう
手綱かまぼこ・つぼ漬け
ねぎぼうずの天ぷら
ミニトマト・クイーンレタス・大葉
俵むすび

photo81-2.jpg 

観音開きしたささみは、チェダーチーズと海苔をのせ
くるくる巻いて蒸し焼きしてます。

茄子は、皮付きのまま縦4つ割にし
3時間ほど天日で干し干し野菜にしたものを
素揚げしてスイートチリソースを絡めてます。
干すことで揚げ時間を短縮し油の吸収も抑えられます。

photo81-3.jpg 

うちくるくるさんのところでねぎぼうずが
食べられるってことを知り
私も、真似っこして天ぷらにしてみました。
うちくるくるさん、いつも素敵なアイデアを

photo81-4.jpg 


ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。


 

□ 今日のお弁当 Menu □

はんぺんのバター焼き
大根のレモンサラダ
きゅうりの梅肉添え
ブロッコリー・ミニトマト・クイーンレタス
ナポリ丼

photo80-2.jpg 

ナポリ丼は、飯島奈美さんの著書
『あしたのお弁当本』からレシピを拝借。
マッシュルームをエリンギに替えて。。。

喫茶店の昔懐かしい人気メニューナポリタンを
 どんぶりにアレンジ。

photo80-3.jpg 

半月切りにした大根は、半日干して干し野菜にし
レモンやオリーブオイルで和えてレモンサラダにしてます。

photo80-4.jpg 



ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ 

応援クリックしていただけると嬉しいです。

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。