fc2ブログ

太刀魚の野菜甘酢あんかけ

 10, 2011 08:14


□ 今日のお弁当 Menu □

太刀魚の野菜甘酢あんかけ
ごぼう天とこんにゃくの煮物
ブロッコリーの茎サラダ
ラディッシュ
ご飯(五色の花むすび)
青梗菜とえのきの味噌汁(次女のみ)

photo280-2.jpg

だんだん布団から出るのが嫌な季節に~
今朝は、プチ寝坊しちゃったので品数少なめです。
太刀魚は、多めの油で揚げ焼きし
千切り野菜の甘酢あんをかけてます。
肉厚の椎茸、何か別のおかずにしようと思ってたけど
時短クッキングとばかりに
こんにゃくとごぼう天と一緒に煮てしまったぁ~

photo280-3.jpg

昨日、保温のお弁当箱を持たせたら
「重いから普通のお弁当箱がいい。」と
三女からクレームがあったので
三女だけ普通のお弁当箱に戻してます。




ランキングに参加しています。

人気ブログランキングへ

応援クリックしていただけると嬉しいです。



関連記事
スポンサーサイト



COMMENT 8

Thu
2011.11.10
10:56

あき #-

URL

No title

こんにちは。

野菜あんかけは魚と一緒にするのが
美味しいですね。
彩りもよく素敵です。

ラディッシュのカッティングお見事。

Edit | Reply | 
Thu
2011.11.10
12:37

hoko #-

URL

こんにちは~

彩りが綺麗ですね~
お急ぎの お弁当には見えません

ヘルシーお弁当で とても美味しそうですね~
本当に ラディッシュも 素晴らしいです
お時間 かかりませんか?

ありがとうございます☆

Edit | Reply | 
Thu
2011.11.10
14:30

うちくるくる #-

URL

No title

こんにちは(^O^)/
おぉぉぉぉ~太刀魚。
太刀魚大好きです。
rumiさん、さばいたのかな?
こちらでは開きで売っていなくて
ぶつ切りか、1本のまま売っています。
しかも肉薄のものが多く、これじゃあ
私の未熟な包丁さばきでは食べるところがないだろぅな~と、
よだれを垂らしていつも眺めています(笑)
甘酢あんかけ、美味しそうですね~

Edit | Reply | 
Thu
2011.11.10
19:04

sakura #YrGnQh/o

URL

こんばんはぁ~♪

rumiさん、寝坊されてもこんなにご馳走がいっぱいなお弁当、
さすがですね(^^)私も太刀魚、大好きです♪♪♪
甘酢餡かけも彩り綺麗~~~e-465そして煮物~♪
大好きなものばかりで目が輝いちゃいましたi-233

母屋にも台所があるってやっぱりrumiさんv-258
豪邸なんですね~☆★ お掃除が大変そぅ♪うふっ(笑)

三女ちゃん、保温ジャータイプはまだ良かったんですね(^-^)
そぅ…温めなくちゃいけない容器は一つ仕事が増えちゃいますょね!
それもrumiさんの場合、4人分…3人分とお湯も沢山沸かさないと
いけないですね(^^)

応援&拍手ポチッポチッv-218

Edit | Reply | 
Fri
2011.11.11
09:34

rumi #BxaQQcgA

URL

★あきさま

おはようございます*^_^*

野菜あんかけ、彩りになり
魚だけではなく野菜も一緒に
摂れるのがいいで~す。

品数が少ないので
ラディッシュを飾り切りして
華やかさプラス作戦です♪

Edit | Reply | 
Fri
2011.11.11
09:35

rumi #BxaQQcgA

URL

★hokoさま

おはようございます*^ー^*

茶色いおかずを野菜あんかけと
ラディッシの飾り切りで誤魔化し作戦♪

煮物してる間に飾り切りは出来ますよ~

a(^-^)r(-^ )i(^ )g( )a( ^)t( ^-)o(^-^)~♪

Edit | Reply | 
Fri
2011.11.11
09:36

rumi #BxaQQcgA

URL

★うちくるくるさま

おはようございますo^-^o

太刀魚、小骨が多くて嫌いな人も多いけど
うちくるくるさんお好きなのね~♪
これは、残念ながら私がさばいた太刀魚じゃないです。

ぶつ切りで売られてることありますね。
でも、ぶつ切りでも三枚におろせます。
↓ 参考にしてみてください。

http://cookpad.com/recipe/1021245

機会があればお試しを!!

Edit | Reply | 
Fri
2011.11.11
09:39

rumi #BxaQQcgA

URL

★sakuraさま

おはようございますo^o^o

プチ寝坊だったので
ご飯を炊く時間もあり
おかずも3品どうにか作れました。

太刀魚、から揚げのままだと
茶色いおかずで地味なお弁当になるので
野菜あんかけで彩りをプラスしてます。

田舎なので、母屋と離れの他に門屋もあり
門屋に味噌や漬物など貯蔵したり
普段使わない大きな鍋などは
そちらに収納してるのでキッチンには
よく使うものを中心に置いてます。
広いのは、掃除が大変です。

三女は、温かいより重さと
シンプルなお弁当箱重視のようです。
保温のお弁当箱、温めないといけないので
余分な作業が増えて大変ですが
家族が喜んでくれるので頑張れてます。

応援(^人^)感謝♪

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?